佛羅倫斯(聖母百花大教堂.但丁之家)

佛羅倫斯(聖母百花大教堂.但丁之家)

聖母百花大教堂

2聖母百花大教堂是翡冷翠(佛羅倫斯)的主要教堂。教堂主體非常壯觀,華麗的浮雕與巧妙的精工已讓人歎為觀止,白色的基底搭配紅綠相間的大理石配色,更替教堂增添了百花般的色彩。這裡的穹頂高度有52米是世界最高的穹頂之一,穹頂上繪有瓦薩利及朱卡利”最後的審判”一圖,面積達3600平方公尺,圖中是描繪耶穌站在中央對世人進行審判,兩旁站著的聖母與聖人露出不忍的神情,像在憐憫著世人的不知悔改而被判入地獄。

3緊貼在教堂一旁的則是喬托鐘樓,聖母百花大教堂建築群是由好幾了建築集合而成,以聖母百花大教堂為主體,與喬托鐘塔、聖若望洗禮堂等建築形成非常壯觀的場面。喬托鐘塔於西元1334年建造,融合了羅馬及哥德式的風格,值得一提的是喬托鐘塔的高度其實略低於教堂主體,但因為比例的問題讓人總是以為鐘塔比較堂還高,而鐘樓旁的兩座雕像則是聖母百花大教堂的兩位設計師。八角形的聖若望洗禮堂建於西元4世紀,吉貝帝設計的東門上面用精緻的雕客來呈現舊約故事,人物刻畫得栩栩如生,曾被米開朗基羅稱讚為”天堂之門”。

但丁之家

1911年義大利的政府將但丁於佛羅倫斯的故居建為博物館。佛羅倫斯是但丁的出生地,他來出生於落寞的貴族家庭,終其一生都在戰爭中流亡,且最後沒能再回到佛羅倫斯。但丁的全名為”阿利蓋利.但丁”是義大利最偉大的詩人,也被稱為”義大利語之父”,因為但丁的作品是以義大利托斯卡納的方言來寫作,奠定了現代義大利語的基礎。他是中世紀最後一位詩人,也是新時代的第一位詩人,與莎士比亞、荷馬並稱為西方最傑出的文學家。但丁之家門口的地板上有一個但丁的頭像,因為但丁曾開玩笑說:「把我的頭刻在地板上吧!那將會使所有前來的人向我一鞠躬。」果然前來朝聖的民眾們都會在但丁之家前對他鞠躬。但頭像與的上石板的紋路非常像,若是有跟著旅行團的導遊都會在上面灑水頭巷就會非常清晰,沒有先做功課的話是很容易忽略的唷!

One thought on “佛羅倫斯(聖母百花大教堂.但丁之家)

發表迴響