羅馬上集(許願池.萬神殿.金杯咖啡)

羅馬上集(許願池.萬神殿.金杯咖啡)

許願池(特萊維噴泉)

2

特萊維噴泉是巴洛克風格的最後一件傑作,18世紀時建造,耗費了30年才完工。池中是海神波賽頓駕馭著貝殼馬車的情景,周圍都是希臘神話中的諸神,每個雕塑都是栩栩如生。有非常多電影都曾在這裡取景,最著名的是奧黛麗赫本的”羅馬假期”。或許這裡的建築物在義大利來說並不算特別讓人驚豔,但一來到這裡就可以感受到濃濃的幸福氛圍,此處也被稱之為”幸福噴泉”。

傳說,在此投下硬幣的人一定會再次回到這個地方。因為第一個願望需要許下重回羅馬的心願,第二個願望才會實現。丟硬幣的姿勢則是背對著許願池用右手往左肩的方向將硬幣丟入池內。關於許願的說法也有許多不同的版本,但不管是哪種版本相信都是為了每個幸福的心願。

 

萬神殿(聖母與諸殉道者教堂)

34散發著濃濃的歷史氣息的萬神殿,門面裝潢就非常氣派,無論雕刻還是設計都是無可比擬的。而萬神殿的門口常有許多穿著古裝的羅馬戰士,若是須要拍照需要支付小費。萬神殿則是可以免費參觀的,雖人潮眾多但空間不大,約5分鐘就可走完整殿。

雖然外觀是方形建築但內部卻是圓形的空間,最大的特色於屋頂的超大穹頂,直徑超過43公尺且全是用混凝土澆灌製成,無任何支架,無論是在當時還是現今都是非常不簡單的技術。萬神殿內唯一的採光則是圓頂中央的簍空設計,會隨著太陽的角度而得到不同的採光,隨著時間有著不同的光影變化,令人感覺更加神聖。

萬神殿有段坎坷的歷史,曾被大火燒過的痕跡至公園124年才完成重建。後因為拜占庭皇帝將之獻與羅馬宗教,最後更名為” 聖母與諸殉道者教堂”。許多的偉人也葬之於此,其中還包括了義大利的第一位國王” 艾曼紐二世”與文藝復興三傑之一的”拉斐爾”。萬神殿是文藝復興史上非常有意義的代表作品之一,也是建築史上的指標性里程碑。

金杯咖啡

67位於萬神殿旁的金杯咖啡於1946年成立,以”全羅馬最好喝的咖啡”(出自天使與魔鬼一書)著稱,據說這裡聚集了全羅馬城中最挑剔的客人。Logo商標為撒著咖啡豆的女神。金杯咖啡的咖啡豆大都出自於中南美洲,豆型較大,且咖啡都是用自家秘方去烘焙所以會有著濃厚的咖啡香。來金杯咖啡內用一定要點一杯招牌的” Gratina di Caffe”,有著濃郁咖啡香氣的咖啡冰沙,搭配上甜而不膩的鮮奶油讓人讚不絕口。若是不想喝冰咖啡只想來杯咖啡拿鐵的話記得一定要告訴服務員你要coffe latte而不能只說latte,不然你會得到一杯熱騰騰的牛奶唷!

除了點餐名稱要注意之外,義大利的咖啡館大多點餐結帳之後要拿收據請服務人員製作餐點,可不要在旁傻傻等候呢!且來此處一定要帶一些咖啡豆回家沖泡才不枉此行,記得一定要購買咖啡豆而不是咖啡粉,才不會浪費了金杯咖啡每日限烘的新鮮度。若是想多買一些回家慢慢品嚐,咖啡豆保存方法可以參考咖啡獵人的冷凍保存法(出自咖啡豆保存指南),將咖啡豆放在密封罐裡冷凍保存,要享用之前再拿出來退冰現磨,才能享用到最濃郁完整的咖啡風味。除了咖啡豆之外若想買點小小的伴手禮,金杯咖啡的咖啡豆巧克力會是首選唷!每顆巧克力都包著一整顆的咖啡豆,讓人值得細細品嚐回味的咖啡香。

2 thoughts on “羅馬上集(許願池.萬神殿.金杯咖啡)

發表迴響