梵諦岡(梵諦岡博物館.聖彼得大教堂.聖彼得廣場)

梵諦岡(梵諦岡博物館.聖彼得大教堂.聖彼得廣場)

梵諦岡博物館

4梵諦岡是全世界最小的國家,也是歐洲唯一與台灣成為邦交的國家。而梵諦岡博物館則是世界上最重要的博物館之一。博物館在文藝復興時期是教宗的住所,15世紀後才開始打造成博物館,直到18世紀才正式成為博物館。因為當時的教宗同時也是藝術品的收藏家,保存了古埃及、文藝復興時期等橫跨五千年的藝術珍品。其中還有米開朗基羅與拉斐爾在牆上的濕壁畫與許多木乃伊的棺木,收藏豐富非常值得一看。來到這裡可別忘了拍下雙螺旋樓梯,特殊的設計會絕對會讓你嘖嘖稱奇。

 

聖彼得大教堂

6聖彼得是耶穌的12門徒之一,傳說在羅馬暴君Nero的統治時期曾來到此處傳教,並殉葬於此。君士坦丁大帝於西元326年在聖彼得的墓地上建造了老聖彼得教堂,於朱利歐二世決定重建,長達120年的建造時間才完成現在的聖彼得大教堂,歷代的教宗也是長眠於此。

而教堂中間的大圓頂則出於米開朗基羅之手。教堂以多種色彩的大理石作為裝飾,教堂內也有著非常恢弘的氣勢,擁有相當高的藝術價值,也是世界上最大的教堂。

其中教堂內最經典的作品則為米開朗基羅所創作的作品” 聖殤”,是聖經中聖母瑪利亞抱著被釘死的耶穌的雕像,是米開朗基羅的成名作,也是唯一有屬名的作品。製作這件作品時米開朗基羅年僅25歲,卻能將硬冷的大理石雕刻的如布質般柔軟,非常令人敬佩。

聖彼得廣場

7

聖彼得廣場建造於17世紀,是羅馬最著名的廣場。原先設計師貝爾尼在設計廣場時是希望教徒在走出附近的繁雜小弄後,看到廣場能有豁然開朗的感覺,但因為後來墨索里尼建造了Via della Conciliazione,所以廣場前方現在只有一條筆直的道路,同時聖彼得廣場也是世界上最大的公共空間。

One thought on “梵諦岡(梵諦岡博物館.聖彼得大教堂.聖彼得廣場)

發表迴響